Будь мы кем-то другим

Вера Ермолаева
Закружилась весна белоснежно чужими жизнями.
Мир проснулся, но людям, похоже, такого мало.
Будь мы кем-то другим, скажем, звёздами или листьями,
Нам бы было без разницы, нам бы всего хватало.

Если б вдруг оказалось, что мир несравненно маленький,
Если б люди об этом смогли догадаться сами,
То иллюзия власти над жизнью распалась на атомы
И запели бы птицы нормальными голосами.

Мы живем, как в цепях. Мы не видим природы краски.
То есть видим, но как примитивные - в сером цвете.
Мы - единственный вид, не снимающий злые маски.
Мы - единственный враг, проживающий на планете.

Закружилась весна лепестками сухого ветра.
До костей пробирающий мрак не уйдет с рассветом.
Мы уходим на дно. Мир все призрачней с каждым метром.
Мы уходим, как черные пятна на вечно светлом.

А мораль... Мы готовы быть мясом и слышать выстрелы,
Сеять смерть ради денег и именоваться "секта".
Всё же мы не смогли бы стать звёздами или листьями.
Нам до уровня их недостаточно интеллекта.