Дом, где я жила

Елена Фоминична Лаврентьева
Очень тихий в самом центре двор.
Лавочки. Соседок разговор.
Спор семейный старенькой четы,
И Смирновой Лидии цветы.

Вечером выходишь на балкон –
Звёздами усеян небосклон.
Мне в глаза глядит моя звезда,
А под крышей птичьих два гнезда.

Ласточек дворец, там лепнина.
Доверху коробушка полна.
А в стене – пещера воробьёв,
И младенцев – тоже до краёв.

Днём на ветках толстые птенцы
Учатся летать во все концы.
Вечером артист иных кровей –
Выдаёт рулады соловей.

Рядышком, в гостинице народ,
Неизвестно из каких широт.
Тоже вроде перелётных птиц,
Выше расстояний и границ.

Тихие троллейбусы шуршат.
Шлёпают лягушки лягушат.
Речка, обращённая в пруды,
Требует свободы для воды.

Кальмиус – Донецкая Ока –
Хмурится от блажи ветерка.
Высятся над нею два моста,
Два её пожизненных креста.

Что ей город! Ей бы течь в глуши,
Где в неё глядятся камыши,
Где река, причудливо тонка,
Рассекает степи и века.
29.01. 2017
(Из стихов о Донецке)