Человек тогда лишь станет человеком...

Виктор Зеленков
                "Это невозможно!" - сказала ПРИЧИНА.
                "Это безрассудно!" - заметил ОПЫТ.
                "Это бесполезно!" - отрезала ГОРДОСТЬ.
                "Попробуй!" - прошептала МЕЧТА.
                (Махатма Ганди.)


 Живёт на свете человек, здоров и крепок.
 Вдруг, бац, судьба его к коляске прикуёт.
 Что делать тут? Ведь молод и до жизни цепок,
 Как дальше жить, преодолеть сей переплёт?

 Быть может "в руки взять себя" и осторожно
 Идти в перёд к заветным рубежам,
 Но говорит ПРИЧИНА: "Это невозможно!
 Стать полноценным я тебе не дам!"

 И ОПЫТ тут заметил, так, подспудно,
 Итог прикинув будущим трудам:
"По крайней мере, это безрассудно,
 Твоим усилиям я и гроша не дам!"

 А ГОРДОСТЬ, та вообще, отрезала скабрезно:
"Ты будешь помощь клянчить у родных, друзей.
 Пойми, что это стыдно, бесполезно.
 Ты лучше водки выпей, станет веселей!"

 Ну как же быть, влачить судьбу до гроба
 И жалостью к себе накрыться, и тоской?
 Но тут МЕЧТА вдруг шепчет: "Ты попробуй!
 Пусть сила воли станет стартовой чертой!"

 Вся жизнь в борьбе проходит век за веком,
 Когда МЕЧТЕ ты верен, бьёшься за неё,
 Ведь человек тогда лишь станет человеком,
 Когда он в схватке "ЭГО" победит своё!