Другу

Ра-Ман
Не гляди мне в глаза, друг потерянный мой!
Я и так не забыл ничего, я запомнил,
Как я сам вкривь и вкось треснул тёмной душой,
Словно лёд на реке под лучом ледоломным.
И рванула наружу, вскипела ключом
Не речная вода — крови жаркая лава!
И поплыл, и понёсся, теченьем верчён
Я по этой реке, прямо, влево и вправо.

Там, на стрежне, открытом всем буйным ветрам
Ощутил я разорванной в клочья душою:
Невозможно к двум разным пристать берегам,
И при том ухитриться остаться собою!
Мало толку в попытках движенья вперёд,
Если в прошлом забыта души половина,
Ведь, чем больше обломков по речке плывёт,
Тем быстрее растают плывущие льдины.

Знаю, я, что пора всё забыть и простить!
Всё быльём поросло. Только время не лечит!
Больше нечего нам ни считать, ни делить,
Да вот только и крыть мне давно уже нечем!
Оказалось рисунком на мокром песке
Всё, что выжжено было на сердце разбитом,
Но уж лучше растаять в кипящей реке,
Чем от холода стать ледяным монолитом!