Скорей бы лето!

Борис Кокушкин
                Еще весны душистой нега
                К нам не успела низойти,
                Еще овраги полны снега,
                Еще зарей гремит телега
                На замороженном пути...

                Аф.Фет.
                Весенние мысли. 1854.


Мечтаем мы: скорей бы лето!
Мороз леса и реки застудил,
Деревья голые, вернее, их скелеты,
И снег, как саван, все вокруг укрыл.

На небе тучном каркают вороны,
Повсюду шапки снега, как погост.
Прокопаны тоннели к избам-схронам,
А на колодцах снеговой нарост.

Устали от тебя, зима-блудница,
От света белого, когда земля в снегах,
И нет улыбок на застывших лицах,
Лишь нездоровые румянцы на щеках.

Мы топим печи, к небу дым вздымая,
Надеясь зиму хоть чуть-чуть согреть,
Хотя при этом сами понимаем,
Что нам мороз, увы, не одолеть.

Из-за зимы не прилетают с юга птицы,
Что пели радостно нам песни по весне.
На ветвях снег - как можно здесь гнездиться -
Их птенчики должны расти в тепле.

Мечтаем мы - скорей пришло бы лето!..