Ваня

Лина Кипелина
Родилось имя славное
В российских деревнях.
Героев звали Ванями
И в сказках, и в стихах.

Ванюша, солнце вешнее,
Иванушка, Иван…
За имечко сердечное
Просите – всё отдам!

Белоголовым мальчиком
В рубашке с пояском
Катится резвым мячиком,
Исчезнет за холмом,

Среди берёз покажется,
Присядет на пенёк,
Из ниоткуда явится
Пред Ваней Горбунок.

Сестра его Алёнушка
На помощь призовёт –
Иванушка козлёночком
На зов её придёт.

Хоть дурачком в деревне
Всё тот же слыл Иван –
Женился на царевне,
К царю в палаты зван!

И богатырской статью
Иван не обделён:
Чуть что – помощник братьям
И делом, и умом.

Хранил границы отчие
От чужеземных сил,
С прославленными зодчими
Он храмы возводил.

Ну как же тут не вспомнить
И Ваню-пастушка?
Он принят был к разведчикам
И сыном стал полка!

Известно, божьей милостью
Иван наш одарён,
По-русски крепко сшит он,
В невзгодах закалён.

По городам и весям
Иванов всех не счесть,
А назовут Ванюшей –
Так почитай за честь!