Наследство

Юрий Васюнин
Рожь кругом без конца и без края
То ли ветра, то ль сусликов свист.
И устало к ногам припадая
Колос зерна мне дарит свои.


Всплыло в памяти давнее время
Малолетним еще пацаном
В безизвестной рязанской деревне
Я в мечтах видел это зерно.


Слышал я, как колышутся нивы,
Уплетая крапивные щи,
Собирая в весенних разливах
Прошлогодний картофель - чичи.


Годы шли. От весенней разрухи
Не осталось теперь и следа.
На руинах рабочие руки
Вновь построили города.


Уж давно мое трудное детство
Затерялось в годах. Не беда!
Ведь осталось его наследство
Что со мною везде и всегда.


В нем презрение к белоручкам,
Кто с брезгливою складкою губ
Вертит в пухлых изнеженных ручках
Потемневший от пота рубль.