Живая вода

Константин Кебич
Живая вода

В огромном зале лампы не горят,
На кнопках пыль у отключённых пультов.
Вдоль стен - знамён неперешедших ряд,
Свидетели они эпохи культа.

Бюст неизменный высится в дворе,
Всё в том же кепи лысина затылка,
Забыта кем-то "Правда" на столе,
А рядом с ней - из-под воды бутылка.

Минуло тридцать лет с тех пор, когда беда
Нагрянула нежданно в мир весенний,
Была полна ионами вода,
Была наверняка она целебной.

Стоящий у источника бювет
Разлить ещё успел её в апреле,
Нет тех людей теперь, как и страны той нет,
Куда закрыты кем-то были двери.

В смертельной схватке, в напряженье жил,
С бедой боролись люди той весною.
Быть может, той воды тогда испил,
Кто похоронен здесь же, за стеною?

"Сябры" наврали - был не нужен дождь.
Не успокоилась и до сих пор уранная руда.
И не попасть нам никогда туда,
Где управлял страной забытый вождь,
Где та ещё была живой
                вода...

12.3.2016