Ленивый мальчик

Иветта Михайловская
Ленивый мальчик Коекак
с трудом открыл глаза в то утро,
почистил зубы кое-как,
беречь ведь силу – это мудро.

С трудом оделся, как всегда,
и кое-как поел он кашу
и, спотыкаясь, кое-как
побрёл в свой класс он в школу нашу.

С трудом здороваясь со всеми,
он кое-как провёл тот день,
а по пути домой обратно
свалил случайно старый пень.

Всем нам знаком беспечный мальчик,
известный лодырь Коекак,-
любое дело превратить
в обузу в жизни он мастак!

В то утро солнце серым встало,
как старый ломаный пятак.
И все его с трудом узнали, -
оно проснулось кое-как…

И, поднимаясь, зацепилось
за ветку или за корягу,-
все за светило испугались
и пожалели все беднягу.

И город тоже встал с трудом
и кое-как пошёл трудиться.
Стоит работа, город спит, -
ему обед и отдых снится…

Корабль с грузом для детей
забыл случайно свой причал
и кое-где и кое-как
в открытом море всё плутал…

А в сером  небе вертолёт,
что вёз на Север апельсины,
вдруг заблудился и присел
в холодной Арктике на льдину.

Вчера всех солнце проучило,-
светило нам ни так  ни сяк.
Земля же, молодец,  крутилась,-
нельзя лениться ей никак.

Чтобы летели все и плыли,
работа спорилась у нас,
тебе открыли двери школы,
тебе открыли первый класс!

И ты бежишь всему учиться,
и ты идёшь расти душой,
чтоб каждый шаг по светлой жизни
наполнить силой и мечтой.

Корабль дошёл до места с грузом,
и апельсины дети съели.
Сегодня солнце ярко светит,
учиться дети дружно сели.

02.02.2017. Крым