Сказ о Золотой Монете

Ирина Ясень
Сказывали, в стародавние времена,которые канули в Лету, под тоннами научных теорий - времена, когда реки на Земле были молочные, люди  общались с животными, а феи, как бабочки, летали с цветка на цветок, жила в прекрасном городе среди людей Золотая Монета, чистая и лучистая, как солнышко. И было у монеты два верных друга, Удача и Счастье. Были они не разлей вода, такая крепкая дружба, что и сейчас не встретишь.
Любили наши друзья в гости к людям ходить, угощаться медком и чаем ароматным. Да ни ко всем, а к тем, в сердце которых любовь жила, а в душе доброта. Бывает, Монета постучится в дом, а там уже и чай с медком приготовлен, всегда люди ждали Золотую гостью. Почаевничают тесными кругом, про нужды и заботы семейные поговорят, а Монета с друзьями долго не засиживались, знали, что в каждом доме их ждут.
Вот радушные хозяева проводят гостей, глядь -а на столе то подарки остались, и на обновки, и на радости - на все хватает. Хозяева Монету, и Счастье и Удачу от души благодарили, да жили не тужили.
Но, как полагается, жил в этом городе злой король. Прознал он про чудеса наших друзей, да про то, что люди любят Монету, и задумал коварство совершить, Монету в свои сети заманить, чтоб только ему она служила и все подарки приносила.
Так и вышло. Однажды стражники схватили Монету, вместе с Удачей и Счастьем и заточили ее в королевской башне. Стал король от нее подарков требовать, но Монета помогала только тем, у кого в сердце и душе благодать да любовь, кто на добрые дела способен.
День шел за днем, и в темнице сырой стала наша волшебница чернеть, лучики ее уже не светились золотом. Не могла Монета перенести, что радости она больше людям не доставляет, ведь для нее это самое главное, чтобы каждый, кто к ней прикоснется с добрым сердцем да благими желаниями радость и щедрые подарки получил. От этого она вдвойне сияла, а на зло у нее такая аллергия была, чахла и увядала наша красавица.
Собрались тут люди добрые, пришли в замок злого короля, и уж как умудрились, не знаем-не ведаем, со всеми стражниками справились, но свою любимицу и помощницу из темницы освободили, и Счастье с Удачей заодно.
Монета вышла на свет белый, заблестела, засияла, но слово такое молвила:
"Люди добрые, благодарствую, что освободили вы меня, не хочу я служить и помогать злодеям этаким. Не могу я с вами рядом больше жить, пока сырых темниц в мире не счесть. Но я вас не оставлю без помощи. Тот, кто с добротой по жизни идет, помнит, что золото- чистое и лучистое, добро да радость приносит, Удачу и Счастье за собой приводит, кто благодарить умеет,  к тому я буду захаживать на чай, с медком, да щедро одаривать. Живите так, как-будто в любой момент я постучу в вашу дверь". И исчезла монета в золотистом тумане.
И где теперь ходит красавица золотая с неразлучными своими друзьями, кто знает, кто ведает?
Быть может к вам направилась? Чай с медком и добрыми желаниями приготовили?