Твёрдое решение

Борис Борисович Шестов
У него, наконец, то появилось всё. Всё о чём  лишь только мог мечтать мальчик из глухого уголка Союза Советских Социалистических Республик:  Образование, деньги, женщины, автомобили.
Он распоряжался судьбами людей находившихся в его подчинении. Практически в одиночку  создал свою империю и безраздельно властвовал в ней. Дни были заполнены. Жажда наживы гнала вперёд. Даже по ночам, просыпаясь в постели, он обдумывал следующий ход  в  одной из своих многочисленных комбинаций.
И вот, болезнь. В последнее время всё больше времени Он проводил дома. Поздней осенью, в один из дождливых дней в дверь постучали. Это удивило его,  -  звонок работал исправно. Открыл дверь и опешил. Порог квартиры,  без приглашения, перешагнуло странное существо.  Это было одиночество. Оно внезапно вцепилось в ворот рубахи  зубами и таким образом  придавило шею. Видимо пыталось ошеломить и напугать его.  Стало трудно дышать. С усилием он оторвал нечто  от  себя и отбросил в угол. Оно спряталась за диван и хищно поблёскивало от туда глазами.  Наступила неловкая пауза.
Ты не понимаешь того,  что я твой друг. Вдруг неожиданно произнесло Оно. Ближе меня у тебя никого нет и не будет. Твоя борьба за любовь жены бессмысленна. Посмотри в кого ты превратился за эти годы. Расстанься с ней. Давай полностью изменим твою жизнь. Что хорошего ты видел в ней? Обещаю: Я буду рядом с тобой всегда и никогда тебя не предам.
Господи закричал он в ответ беззвучным криком, если ты есть подай знак. Тишина…  Всё также уныло молчали стены и громко тикали старые ходики.
Не обращая внимания на странную тварь Он снял рубаху, прошёл в ванную комнату и приготовил  лезвие бритвы. Перед тем как осуществить задуманное достал припрятанную коробку "заряженного" «Беломора».   Нетерпеливо, трясущимися руками, прикурил папиросу, начал торопливо втягивать в себя и глотать едкий конопляный дым. Боль отпускала потихоньку, видимо не собиралась расставаться с ним надолго...
В ванную неожиданно заглянула жена. Он не услышал как она вошла в квартиру. Что ты затеял?.. - спросила она.  И почему ты куришь?
Меня всю жизнь гонят как волка, не хватает сил жить, - произнёс он в пустоту и при этом не смог сдержать слёз. Слёзы, стекая по не бритым щекам горячими солёными каплями обожгли его голый торс.  Ему на секунду стало стыдно своей минутной слабости. Умывшись он посмотрел жене прямо в глаза. В них читалось равнодушие. Внезапно пришла мысль о том, что жить вдвоём с Одиночеством  это не так уж и плохо. И придя к такому выводу  принял для себя твёрдое решение - кардинально поменять жизнь.  Он не стал посвящать жену в свои планы. Оставил разговор на потом…