Когда на великих просторах...

Сергей Якубенков
Когда на великих просторах,
Скопилась великая грусть,
И лицами в чёрных уборах,
Покрылась Великая Русь.

И вновь благовестом звонили,
Разбитые колокола.
Над куполом ангелы взмыли,
Погибшим - во веки хвала...

Проснулась могучая сила,
Поднялась до неба печаль.
И памятью светлой пронзила
Эфир и незримую даль.

Вспылали потухшие свечи,
В морях забурлила вода.
И голос пронзил человечий,
Растленные смутой года.

И светлые, чистые лица,
Сплотились в единый народ,
Собравший по мелким крупицам,
Сокровища древних пород.

Не внемля улыбочки хамов,
Порушивших свой древний храм.
Под сводом законов - не храмов,
Там каждый в обличье - хам.

И слилась в единое - воля,
Забились людские сердца.
Такая уж выпала доля,
Здесь вечно стоять- до конца.