Бег

Валерий Кузовенков
Я когда-то стайерские дали
превращал в вечерний променад.
Бег трусцой не признавал медали.
Разве мог я душу променять.

Я обегал все задворки сопок
до Солёной, будто Филлипид
и январский вдавливал снег-хлопок
всей ступнёй, в открывшийся, мне, вид.

Но июнь сужал лесные тропки
и комар на роли наплевал.
Через круг Семчевскому, я, Робке
Алигьери Данте навевал.

И крепчала воля чрез аскезу.
В кровь вливался радости гормон.
Будто смаковал я антитезу,
как неправ был правый Соломон.

Не прошло. Осталося со мною,
то причастье северных широт,
где здоровье было мне ценою,
за порыв достичь своих высот.

19 декабря. 2016.