История

Анатолий Авенирович Яковлев 3
История нашей страны,
Мы ею гордились когда-то,
С любой подойди стороны –
Кругом одни славные даты!
Кругом благородство и лоск,
Героев, вошедших в анналы,
Но фактов податливый воск,
Враньём был размят, как металлом!
Мы знали, что что-то не так
У этой раскрашенной Клио,
Она ж говорила, кто враг,
Хранила от вредного чтива.
Она конопатила рты
Своею немытой рукою
Всем тем, кто стоял у черты
И знал тех, кто был за чертою!
Был занавес, вправду тяжёл –
Поди догадайся, что было,
Роскошный парадный камзол
История наша носила,
Им жуткие язвы прикрыв,
В сокрытии тайн –  непреклонна,
Молчала про страшный обрыв,
Где скрылись во тьме миллионы!
Молчала про дикий террор
Из пекла восставшей мессии,
Про тот беспощадный топор,
Что вырубил лучших в России!
Про тех, кого гнали из хат,
Забравши последние крохи,
В гулаговский адовой ад –
Позорище нашей эпохи!
Про голод, что бил наповал,
И смерть, что несчастных косила,
Про тот человекоповал,
Что разум представить не в силах!
До нас доносились едва
Слова тех, кто видел всё это,
И только забвенья трава
Привольно росла без запрета!
Теперь-то распахнута дверь
Для правды, что нынче у власти,
Так что ж нам так горько теперь,
И сердце что ж рвётся на части!
На раны насыпана соль –
На миг оказавшись меж ними,
Впитавши вселенскую боль,
Другими мы стали, другими!