Вокзал душ

Алёна Курышева
Эти ночи пронизаны ветром,
Прожжёные пеплом,
Припудрены снегом.
А я на вокзал.

Теряться
В чужие проспекты,
В седые туманища
Вечных зеркал.

В пустоты.
По-прежнему людно.
По-скверному стыдно
Упасть и лежать на пути.

Свободно.
Но внешне так тесно,
Что вполне естественно
Я до земли

Спускаюсь.
И воздух здесь спёртый.
И грани все стёрты.
И вечное: "Только не я!"

Я помню,
Гранит точно твёрдый,
А облака мягкие.
И путать нельзя.

Так близко уже до предела.
А я так растерян.
Так.
Собраться и встать!

Не смело.
Но смелое дело,
Чтоб с дрожью в коленях
Идти побеждать.

Спокойно.
Я падаю ровно.
И с точной уверенностью
В глазах

Встаю.
Но пока ещё больно
И даёт знать о себе
Коленный сустав.

Но стоп!
Я вдруг чувствую силу.
Внутри мощный стимул
Тянуться наверх.

Мне кажется
Всё уже было.
И тот ли на самом деле
Я человек?

Асфальт.
Пока мокрый асфальт.
Я на ощупь ползу по нему.
Далеко до вершин.

Я тот!
Точно чувствую, тот!
И вот уже кажется
Не долго ползти.

Свет.
Впереди вижу свет.
Я ползу на него,
Оглянувшись назад.

Тьма.
Непроглядная тьма.
Я ползу, несмотря на
Коленный сустав.

Тьма.
И я столько был в ней.
Столько солнечных ясных
Потерянных дней.

Дней.
И минут, и недель.
Сто удач и потерь,
Сто умений терпеть.

Впредь
Буду больше уметь.
Буду выше тянутся
К лучам.

Там,
Где свободное небо
И греет тепло
Неискуственных ламп.

Так.
И последний этап:
Вижу трап.
Он ведёт непосредственно вверх.

Ползу вверх.
Слышу смех.
Вижу тысячу сто шестьдесят
Человек.

В мыслях бег.
Я бегу
В эту тьму, лишь бы только
Не слышать их смех.

В чувствах: Стоп!
Я могу.
Дураков ещё много
Придётся на век.

Дождь.
Сильный дождь.
Он смывает тот смех
Покосившихся лиц.

Дрожь
Безнадёжных
И напичканных
Вечною злобой тупиц.

Я живой.
Я стою.
И коленный сустав
Дрожать перестал.

Я стою наверху
И смотрю,
Как кто-то внизу
Идёт на вокзал.

Август 2016