С небес спустились холода

Валерий Оскольский
С небес спустились холода
И как всегда врасплох застали.
В тоске застыли города,
Поникли вдруг и заскучали.

Друзей и вовсе не узнать,
Они совсем меня забыли.
Мне остаётся только ждать
Большой букет гвоздик и лилий.

Ну вот, опять запричитал,
Заговорил о самом грустном,
Всю жизнь опять перечитал
И оказалось всё в ней пусто.

Печалься, плачь, рубаху рви –
Всё бесполезно, сёстры, братья,
Как будто не было любви,
Пиров и дружеских объятий.

Как будто в мире жил не я,
А лишь пустой герой картонный;
Его и бросили друзья
Под пресс житейский многотонный.

А впрочем, горе не беда,
Несу свой крест, пью «Цинандали»,
Чтобы забыться навсегда
В волшебном мареве печали.

Всё чередой идёт своей…,
Жизнь осуждай, пеняй на Бога,
Жалей о прошлом, не жалей
А молодым давай дорогу.

С небес спустились холода,
И мир врасплох они застали.
Засеребрились города
И по теплу затосковали.