Первое февраля - Макарьев день

Любовь Кравцова
На Макария мокрый снежок
повисал сплошь жемчужным низаньем.
В небе с углем внутри "утюжок"              (солнце)
полотно жёг подзора с вязаньем.
Баба-Ёжка окурит углы,
запалив пук сухой из полыни.
Иван-чай, сероцвет помогли,
да варенье из дикой малины-
у окна грелась чаем старинным.
-Весь февраль будет так моросить
до Весны,- бабка охает длинно.               
-У Макария хвори лечить
в старых лапках, избушки, куриных,-
чтобы было старушке где жить...

            1 февраля 2017 г.




*1 февраля - День Святого Макария-весноуказчика.
Примета:какой день, такой и весь февраль будет.
**НизАнье - нанизанные на нити бусины сплошным узором
**Сероцвет - богородская трава, тимьян, чабрец.
****Старинный утюг  с крышкой, внутрь  клали  горящие угли