Льеж

Виктор Коллегорский
Карл Великий, франков повелитель,
Легионов нотных Цезарь – Франк,
Изаи, оркестра Вседержитель,
И Гретри, небесный покровитель
Райских арф и певческих фаланг.

Повинуясь взбалмошному нраву,
К архитравам рвётся Калатравы
Сальвадора венценосный слон,
И всемирной на пороге славы –
С трубкой неизменной Сименон.

19 – 20 января 2017







-------------------------------------
Есть предположение, что Карл Великий родился где-то в окрестностях Льежа, в котором ему теперь установлен памятник.
Уроженцы Льежа – сразу три великих композитора: Андре Гретри (ему стоит памятник перед зданием Королевской оперы Валлонии), Сезар Франк и Эжен Изаи (памятник всемирно известному дирижёру, скрипачу и композитору – на бульваре перед зданием Льежской Королевской консерватории) и знаменитый Жорж Сименон (на памятнике – сидит на скамейке в шляпе и с трубкой).
Гениальный испанский архитектор Сантьяго Калатрава воздвиг недавно в Льеже новое здание железнодорожного вокзала. В прошлом году можно было видеть перед зданием вокзала и необычную скульптуру слона другого знаменитого испанца – Сальвадора Дали (одновременно в Льеже проходила представительная выставка его работ).