Холод

Василий Клименко Сумы
Все так,
Как в учебнике физики:
В холод всякое тело,
пытаясь согреться, сжимается до предела.

Тело теряет объем –
Пространственную составляющую
Того, что на давнем,
На детском еще языке
Называлось мечтою.

Тело сжимается.
И только внутри
Беспокойное пламя мысли
Мечется.
Каждая мысль – как рука безумца,
Неспособная нащупать
Твердое основание смысла
В провалах памяти
Между прошлым и настоящим,
В пустотах, доставшихся нам
От бесконечного сжатия тел
В любое морозное
Время суток.

Тело сжимается.
Сознание – детский лепет,
Язык неспособный провести черту –
Отделить понятие мечты
От реальной попытки достать
Какой-либо предмет
С самой верхней полки –

С той высоты,
Которая пока еще недоступна
Сознанию.

Сказал поэт,
Что холод – честная вещь….

Которую берешь с верхней полки,
Пытаешься прочесть заголовок….
Но буквы вмерзают в лед.
И тело,
Пытаясь проникнуть в прошлое,
Где тоже холод царит….

Сжимается до предела.