В моих стихах весь я

Борис Донской
***
В моих стихах весь я:
              то ненавижу, то люблю,
То возмущён, то сострадаю.
От этого ночами иногда не сплю
Иль среди ночи просыпаюсь.
***
Душа моя и мучается, и скорбит,
Когда несправедливость торжествует,
А я бессилен что-то изменить,
Помочь всем тем, кто не живёт, а существует.
***
Я чувствую, когда среди лесов
Народ в глуши российской замерзает.
Всё потому, что нету дров,
У бедных денег вымогают.
***
В Поволжских деревнях, бывает,
                света нет и нет воды.
И бедствия мне слышится их крик,
И здесь же, словно пир среди чумы,
Мошенник особняк себе воздвиг.
***
А тот, мой друг, несправедливо осуждён,
Сидит в тюрьме, страдает, мается.
Всё только потому, что он
Сумел подонку властному подставиться.
***
Всё митингует, возмущён доверчивый народ:
Не выдают зарплаты трудовой.
Сбежав, их денежки унёс урод,
Глава компании одной.
***
Ребёнок на экране телевизора и диктор говорит,
Что сирота был отдан в новую семью,
А там растерзан и убит,
Короткую закончил жизнь свою.
***
И множатся, и множатся те беды все,
Никто за это не в ответе.
Власть предержащая – всё в стороне,
Как будто на другой планете.
***
Народ простой и мучается, и страдает,
Пришла не перестройка, а беда.
Но никогда не унывает,
На лучшее надеется всегда.
***
А в праздник, как обычно, соберётся
И словно позади все бури, беды, грозы.
Народ поёт, танцует и смеётся,
И вместе с ним и я смеюсь сквозь слезы.