Начисто

Николай Шабанов
Начисто

Забвение – благодарность от невежд.
Вокруг  мираж – иллюзия свободы.
Реальность – плод несбывшихся надежд,
Где жизни лишь мгновения, эпизоды,

Слепого подражания оплот
На грани от безверия до веры,
И где найти тот нужный антипод
В противовес проказам от химеры.

Отбросив откровения «менял»,
И философский гонор, с тегом «может»,
Я, в прошлом, что-то может, поменял,
Хотя, наверно, это не поможет

Садиста  сделать, чуточку, добрей,
Маньяка милосерднее немного.
Тупое равнодушие людей
Не вылечить, банально, верой в Бога.

Порой, охота, что-то поменять,
К истокам нашим в прошлое вернуться,
Осмыслить, необъятное объять,
И обновлённым временем проснуться.

А будет лучше что-либо менять?
Кто просчитать сумеет все мгновения?
Всего не осознать  и не понять,
Поэтому скажу, без сожаленья:

Нельзя обратно прошлое вернуть,
И к лучшему, наверное, ей-богу.
И  кто сказал, что именно тот путь
Ты выберешь и нужную дорогу?

Нет смысла что-то в прошлом ворошить.
Никто не застрахован от ошибок.
Жить нужно настоящим – просто жить,
Ведь мир непредсказуем наш и зыбок.

Из тьмы мгновений созданы века.
Попытка всем всегда одна даётся.
Твори, люби, ведь жизнь так коротка.
Жить начисто нам только остаётся.

Николай Шабанов
2 февраля 2017 г.