Снег не белый в Авдеевке

Надежда Крайнюк
Снег идёт, зимний пишет свой очерк,
Чудом кажется здесь тишина.
Я любила метелицу очень,
А теперь, ненавижу! Война.

Снег не белый в Авдеевке – красный.
В чём же, Господи, наша вина?
Спрут коварный, опасный и страшный.
Цель врага всем понятна, ясна.

Со свечою в руках мы ходили,
Очень часто спускаясь в подвал.
Тело холодом лютым сводило,
Нашу волю страх жуткий сковал…

Очень страшно! Все ходят сутулясь,
Сожжены и разбиты дома.
Нервы словно струна натянулись,
Люди будто сошли все с ума.

Чудом живы остались… В квартиру
Вдруг влетел смертоносный снаряд.
Окон нет. Ветер свищет сквозь дыры.
Разве можно забыть этот ад?!

Слышны крики ужасные рядом,
Слышен детский пронзительный плач…
Снова небо пылает от «Градов» -
Шлёт московский привет всем палач

Тем, кто вражьим размахивал флагом,
Кто приветливо встретил войска,
Тем, кто шёл необдуманным шагом.
Вас уже залила ложь-река.

Что ж вы, люди, наделали? Люди!
Безнадёжно ваш ум ослеплён!
Ваш поступок был так безрассуден!
Мира цену теперь познаём.

На ошибках чужих не учились,
Так беспечно играя с огнём.
Зато семьдесят* вы получили,
Чтобы враг пришёл «в гости» с мечом.

 

*Однажды в электричке обратила внимание на высокую, пожилую женщину. Она не была красавицей, но что-то в ней было такое, что располагало к себе с первого взгляда. Что меня поразило – её красивые, наполненные болью и грустью глаза. Мы разговорились. Оказалось, что она приехала к нам в посёлок из Авдеевки в феврале 2015 года к двоюродному внуку, который был моим выпускником.   Много рассказала она о том, что там творилось. И, среди всего сказанного, прозвучало следующее:

- Многие люди выходили на площадь, размахивали флагами, которые им выдавали, кричали «Россия!» После каждого такого «митинга» они получали по семьдесят гривен.

 

28. 11.2015 год

Фото из интернета