О талантах

Светлана Кужильная
          Матфея 25: 14-30; Римлянам 12: 6-8;
               1Коринфянам 12: 7 и 11.
      
Господин, отправляясь в чужую страну
Дал задание каждому своему рабу:
По силе таланты он распределил,
Чтобы каждый прибыль приносил.

Пять талантов дал рабу одному,
Два таланта – рабу другому,
Третьему дал один талант,
Чтобы к работе появился азарт.

Хозяин уехал по своим делам,
Когда вернётся обратно, не сказал.
Рабы тут же взялись за работу,
Чтобы выполнить её к сроку.

Раб, получивший талантов пять,
Не захотел их у себя оставлять,
А в дело их сразу употребил
И другие пять талантов получил.

Точно также раб поступил,
Который два таланта получил,
Обратился он к меновщикам-
Двойную прибыль получил деньгам.

Третий раб пошёл и талант закопал,
Под землёй серебро хозяина скрывал…
Время имеет свойство быстро пробегать
И наступил день каждому отчёт держать…

Раб, пять талантов получивший,
О прибыли хозяину доложивший
Похвалу от господина своего получил,
Так как мудро с деньгами поступил.

Ждала похвала и второго раба,
Позаботившегося о прибыли господина:
«Хорошо, добрый и верный раб!
Твоим действиям я тоже рад!

Так как в малом ты был верным,
Поставлю тебя над многим.
Войди в радость господина твоего!»
Так хозяин хвалил раба своего.

Подошёл и третий раб ленивый
И говорил перед своим господином:
«Господин! ты жнёшь, где не сеял,
И собираешь, где не рассыпал!

Ты человек жестокий – я об этом знал
И потому в землю твой талант закопал,
Вот возьми талант, твоё - тебе!»
И разгневалось господина сердце:

«Ты раб лукавый и ленивый
И какой-то нерадивый,
Заберите у него один талант,
Отдайте тому, у кого было пять!»

Всякому имеющему дастся и приумножится,
А у не имеющего и то, что имеет - отнимется!
Выбросьте во тьму внешнею негодного раба
Где плач и скрежет зубов – место его туда!»

И так часто в жизни нашей бывает,
Когда Господь повеленье Своё посылает.
Каждому рабу по силе таланты раздаёт,
Сверх сил никогда и никому Он не даёт!

Только сердце надо прилагать,
Чтобы точно Волю Божью исполнять,
Господа всем сердцем своим полюбить,
Чтобы Закон Его свято чтить!

Чтоб не быть рабом ленивым,
Своевольным, прихотливым,
О себе, чтобы много не помышлять,
Своим трудом лишь Господу угождать.

Не мудрствовать и не гордиться,
С радостью для Господа трудиться,
Чтобы данные Богом таланты умножать,
В послушании и смирении пребывать!

Чтобы услышать в конце своего пути:
«В радость Господина ты войди!
Остался ты добрым и верным, Мой раб,
Полученным тобою талантам Я рад!

В малом ты Мне был верным
И во всём - честным и примерным,
В испытаниях  и бедах устоял,
А ныне войди в Небесный Край!»

Дорогой брат и  милая сестра!
Не закапывай свой талант никогда!
Пусть он кажется тебе небольшим-
Но тебе его дал Твой Господин!

Чтобы ты в жизни талант употребил.
Приумножил и награду получил!
Не будь злым, неверным рабом,
А угождай Своему Господу во всём!
Аминь! 01.02.2017.