Право и правота

Николай Ферапонтов
 Идей нездешних едкая отрава
Смутила дух и разум не впервой.
Решили Вы, что получили право
Навеки не расстаться с Боровой.*

Ну, в смысле поликлиники, – лечится
В компании заслуженных, своих!
Но кто за этот сервис расплатиться
Захочет, не имея дармовых?

Закон обратной силы не имеет?
Быть может, это видел древний Рим.
Но мы-то знаем матушку-Расею,
Поэтому не тонем, не горим!

Ну, поворчим, ну, плюнем от досады,
Друзьям откроем перечень забот,
Но всё равно найдём предмет отрады –
Такой уж мы не сдавшийся народ.

Всё верили, что завтра будет лучше
И наливали с песней «на ура»,
Но не растет на родине получка –
И даже стала меньше, чем вчера…

Вот, для чего такие рассужденья?
А чтобы посмотреть без суеты
На явный знак вины и искупленья,
Поставленный на наши поколенья
За униженье прав и правоты!

2013

* улица в Петербурге