Стансы

Соломон Хавкин
Стрелецкая луна. Замоскворечье. Ночь.
Как крестный ход идут часы Страстной недели.
Мне снится страшный сон. Неужто в самом деле
никто, никто, никто не может мне помочь?
Анна Ахматова

Дорога к Сталину -- не сказка,
Но только -- жизнь без укоризн:
Футбол -- для молодого баска,
Мадрида пламенная жизнь.
Осип Мандельштам

Я по кляксам,
             Ты по точкам,

                Я пешком,
                А Ты в такси.
Мы нашли друг друга ночью на развалинах тоски.
Обними меня глазами желтогрудых фонарей,
Мне сегодня бить скрижали те, что бросил Моисей.

Мне на ужин дали Брамса,
Твой кусок из Дебюсси,
На десерт, пожалуй, стансы
Мандельштамовской любви.

Ему было очень страшно,
Но надеялся спастись,
И просил у самозванца
Как конфетку свою Жизнь.

Но бояться нужно с детства,
Не дразнить живых вождей,
И хранить в чулане сердце,
Если хочешь быть целей.

Только как у черных списков
Отобрать шипучий яд;
И Ахматовой приснится
Мандельштам, бегущий в ад.