Грусть

Василий Романенков
Взгрустнуть? Ну да! Не проживу и дня
Без грусти, разорви ее на части!
Я без нее, как грешник без причастья,
Как грех стихосложенья без меня.

Лишь вспомнится весенняя скамья,
Иль клен осенний в золотистой пене,
Так тут же грусть невидимою тенью
Вторгается в мой сектор бытия.

Пойдешь ли с добрым другом погулять,
Задуматься случится ль над строкою,
На ум придет негаданно такое,
Что загрустить захочется опять.

Ее - за дверь, она к тебе - в окно,
Ты - на курорт, она - с тобою вместе.
Воистину, здесь преданность без лести,
Любовь как в дореформенном кино.

Судьбу свою безропотно прими!
Не унывай в быту и на работе!..
Взгрустнуть? Ну, что ж! Я, в общем-то, не против.
Противно, но приятно, черт возьми!