Рванули от волжских твердынь...

Валерий Пономарев 2
2 февраля 1943 года - День победы в Сталинградской битве


Рубежным стал месяц  февраль,
Второе – счастливая дата:
- Когда наш народ ликовал
Впервые у стен Сталинграда.

Коварный был Паулюс пленен
Замкнулись советские цепи:
- Гирлянды фашистских колонн
В Сибирь потекли будто реки.

Там фронт приготовлен врагу
Уже был намного получше:
- Валить вековую тайгу ,
Сжигать от деревьев все сучья.

Стал мощным советский кулак,
Разжалась тугая пружина...
Завыл от потерь Фатерланд,
Впервые сломалась машина.

Вздохнул с облегчением весь мир
В сердцах сразу вспыхнула вера:
- Советский народ – богатырь
Накажет проклятого зверя.

Прошло больше семьдесят лет
Когда мы вот так победили...
И греют нам душу, как свет
Легенды, истории, были.

Не сдался Мамаев Курган
Вершина советской Державы...
Великим он символом стал
Отваги, упорства и славы.

Рванули от волжских твердынь
В далеком теперь сорок третьем...
Войска наши все на Берлин
По верному курсу – к Победе!

2.02.2017.

На снимке: Сталинградцы. Фото из Интернета