Смерть еретика Ария

Павел Цветков 3
Предстал пред государем еретик,
Прося, почти уж умоляю,
Его опять принять,
В Святую Церковь Божью

Дабы проверить врёт иль нет,
Царь Константин сказал серьёзно,
Коль подпись ты над символом святым,
Поставишь, то получишь место.

Лжец и хулитиль  Арий был,
Хитер и льстиво согласился,
Но под одеждой у себя,
С своим ученьем все же не расстался.

А государь привёл его,
К владыке Александру,
Чтоб тот простил и ввёл его,
В Святую Церковь Божью.

Назначен день, владыка встал,
И Богу помолился,
Чтоб сам Господь остановил,
Хуленье Церкви Божьей.

Срок подошёл и Арий лжец,
Ко храму с свитой мерзкой,
Пошёл, дабы ту ересь всю,
Установить затем и повсеместно.

Но вот на площади его,
Скрутило весь желудок.
И отложив свои дела,
Он в афедрон спустился.

Все ждут его, всё неидет.
Заждались, где же Арий? 
И все мятнулись в отходник.
А там лежит уж Арий.

Вся задня часть была в крови,
Все органы изверглись,
В грязи всех нечистот своих,
Лежал он бездыханный.

Бог наказал и посрамил,
Кто Церковь вводил в ересь,
И участь Ария пример,
Для наших поколений.

(Сократ Схоластик. Церковная история. Книга I. гл. 38)