Гоголь-моголь Ван Гога и Гогена

Вик Степанов
В деревенских пейзажах Вламинка
все тревожно, размыто и зыбко.
Выпил бутылку любимой палёнки
и под Mercury песен шарманку
закурил у мольберта сигару.
Вспомнил не к месту Париж, Пляс Пигаль,
как Высоцкий пел под гитару.
Посмотрел я в окно, на помойки и вдаль.
Там делили дохлую крысу вороны.
Жаль Вламинк не русский Саврасов...
Даже пытаться было напрасно
рисовать красоток Акулин и Парась
на неброском московском пейзаже.
Здесь бессильны и Гоген и Ван Гог -
в красках выйдет у них гоголь-моголь.
Решил написать 'Грачи прилетели'
и сидят на заборе черною сворой
живенько так, - слышу хриплую свару.
Нет в Провансе снежных метелей.
Там зимою бьются лбами в окно
семь, как тенисный мяч, апельсинов.
Думают - солнце на жёлтом панно,
что я выткал шерстью рыжей псины,
настоящее и падает в море
в синем Бискайском заливе.
Никого рядом со мной. Кроме -
навещает иногда домовой
и приносит с собою пиво в розлив.
По столу колотит воблой с икрой
и снимает шкурку перчаткой.
Нет, грачей нарисую потом.
Надо принять от желудка тройчатку.
Из камина лезет друг, домовой,
с рыбой, канистрой праздроя,
матерясь, чихая от золы и роя
искорок-звёзд угольков от полешек,
что намедни притащил мне леший,
а за это выпил два стакана
без закуски - крепкий орешек...
Захрустел сухим тараканом.

02.02.2017
Ван Гог, Пшеничное поле с воронами

Отчасти по мотивам стиха Виноградовой Евленьи
В деревенский пейзаж с неземной высоты
http://www.stihi.ru/2017/01/31/8347