Ванг-Зань

Борис Ефремов 2
ВАНГ-ЗАНЬ
;
1.
Качались кричащие спины,
И потом струились глаза,
И плыли по трапу корзины
С кровавым клеймом «Франсуа».
Французик, позавтракав плотно,
Носильщиков погонял.
Где надо, подхлёстывал плёткой,
Где надо, словами хлестал.
И плыло сквозь плётки и ругань,
Сквозь слёзы, сквозь пот, сквозь зной:
– Мы выжмем твой солнечный уголь,
Ванг-Зань, золотое дно!
Кричали и доты и вышки
С французиком заодно:
– Мы выжмем твой уголь, мы выжмем,
Ванг-Зань, золотое дно!..
Но гневно расправились спины,
Но гневно хлестнула гроза,
И в море упали корзины
С французским клеймом «Франсуа».
;
2.
Ванг-Зань... Над шахтёрским посёлком,
Окутанным синевой,
В разорванном воздухе сонном –
Ревущей сирены вой.
Строчат беспокойно зенитки
И падает самолёт,
И огненно-белыми нитками
Притянут к земле небосвод.
Но кто-то надменно и грубо
Цедит и ночью и днём:
– Мы выжмем твой солнечный уголь,
Ванг-Зань, золотое дно!
;
3.
И утром лишь солнце рябое
Тревожно на мир поглядит, –
Ванг-Зань на ногах, и в забоях,
Как прежде, работа кипит.
И, в небо смотря голубое,
Прослушивают тишину
Зенитки, готовые к бою,
И дети играют в войну.
И где-то дерутся повстанцы,
И где-то, лежа на боку,
Убитый вьетнамец тянется
К неспущенному курку.
И где-то, упав на камень,
Бормочет в предсмертном сне
Проклятье американец
Тому, кто мечтал о войне...
И вьётся свободы знамя,
И рвётся к победе оно.
И светит, как завтра Вьетнама,
Ванг-Зань, золотое дно.*
;
1965 г.
;
* Не из-за каменного угля начали американцы войну во Вьетнаме, а лишь потому, что эта страна пошла социалистической дорожкой. Но и такие войны я нынче не признаю. Вот моё кредо:
;
Вздыбили вновь к дню победы волны.
Волны над нищей, забитой страной.
Не признаю никакие войны,
Кроме духовной войны с Сатаной.
;
2015 г.