О помехах

Владимир Грикс
    О ПОМЕХАХ

По Европе и в Сибири
Уж не двигают суда.
Навигацию забыли.
Волга стала лишь беда.

Рыбу из неё не ловят.
А поймают - горький вкус.
Корабли по ней не блондят
И не носят нужный груз.

Навигация - понятие
Вроде слова "кочерга".
Неизвестное занятие.
Пусть и прожило века.

План Ульянова сработал.
Волгу плен в тиски зажал.
Крижжановский разработал.
Академиком так стал.

Жаль, не видели гиганты
Все итоги их побед.
Плесень в Волге не занятна.
А источник людям бед.

Победителя не судят.
Пораженец стал забыт.
Навигацию забудут.
Водный путь почти закрыт.

Вот он - рынок инвестиций.
Вот он - выгодный бросок.
Но не видит их патриций,
Депутат и местный бог.