Отрава

Валерий Кучеров
                Из цикла «Брюзга»

Уж я не помню, за каким обрядом
Мы собрались, чтоб весело пожить…
С таким же одиноким сел я рядом,
И стали мы с напитками дружить.

       - Чем закусить?  А ты пошарь глазами.
       Вон там – улитки, их едят живьём…
       Уж сколько наливали, наливали…
       Давай-ка вон из полной той  нальём.
 
- Что?  Белый танец? Ой, с такою дамой…
Ну что Вы, что Вы…  Честь не уроня…
- А ты, мой друг, не жди меня, пожалуй,
Напиток этот пробуй без меня.

       Танцуют не попарно, а оравой,
       Вихляют так, что тело всё дрожит…
       Я возвращаюсь после танца с дамой,
       А друг-то мой  бездЫханный лежит.

Пустой стакан, бутыль с отпитым  виски,
Ржёт с этикетки белый тощий конь…
Всё обошлось: была больница близко,
Но праздник разорвался, как супонь.

       Как  спасся я от пасти злого рока?
       Помог, наверно, маленький мой флирт.
       Там дрянь была… ну, эта, что  для стёкол,
       Или метил – мертвящий тело спирт.

Я думал утром, почесав затылок,
И мочку уха нервно теребя:
Не надо пить из полных всклень  бутылок,
Пусть отопьют сначала до тебя.
………………………………………………….

       Уж если выпить хочешь в честь  обеда,
       Бутылкой новой ум не повреди:
       Зови к себе зловредного соседа,
       Налей ему, потом сиди и жди…