Мать

Сергей Адамчук
В марте кошка родила
Замечательных котят,
Днём на травку отнесла -
Пусть на солнышке поспят.

Отошла недалеко
Наловить себе мышей,
Чтобы было молоко
Для любимых малышей.

Да охота в этот раз
Неудачная была,
Шёл уже десятый час,
Но ни мышки не нашла.

Солнце скрылось за холмом,
Ночь брала свои права,
И прохладным ветерком
Беспокоилась трава.

На воде сверкнул ледок,
Иней камни убелил,
Тихой смертью холодок
Спящих крошек погубил.

Мать, почувствовав беду,
Прибежала к малышам.
Мирно спят они на льду,
Почему-то не дыша.

Не смогла она понять:
Что ж не рады малыши?
Стала спинки им лизать,
В них не чувствуя души:

«Детки милые мои,
Молока вам дам сейчас,
Хватит всем моей любви,
Не покину больше вас».

Отнесла малюток в дом,
Под крыльцом снискав уют,
Согревала их теплом,
А котята не встают.

Спят холодные, как снег...
Третий день уже пошёл.
Вдруг какой-то человек
Под крыльцом её нашёл:

«Вижу, милая, с тобой
Приключилася беда,
Твой приплод уж неживой,
Отдавай котят сюда,

Их уже не возвратить,
Встань, поешь, ишь отощала».
Но чтоб деток защитить,
Как тигрица кошка стала:

«Руки прочь от малышей!
Убирайтесь! что вам надо?
Дети - часть души моей,
Радость в жизни и отрада.

Пусть придётся умереть,
Отойти от них не смею,
Буду греть их, греть и греть,
Буду греть и отогрею!».

Человек в халате белом
Головою покачал:
«Абортария крылечко
Не таким, как ты, причал.

Сотни в день сюда приходят
Своих деток убивать,
Греховодят, греховодят
И порочат слово – МАТЬ».

Дни прошли, пошли недели
И, гладя кошке волоса,
Сотни детских душ летели
От крылечка в небеса.

Всё ждала она движенья,
Да устала, видно, ждать.
Умерла от истощенья
Молодая кошка - мать...