Полдень памяти

Галина Иззьер
***
Имена

            Инессе Розенфельд

Еврейская примета - давать младенцу на счастье
имя того, кого уже нету.
У каждой семьи есть прекрасный выбор,
на каждого новорожденного вдосталь:
имя погибшего,имя умершего в лагере, имя из гетто.
Можно взятЬ не целое имя, а некоторые буквы.
Можно попробовать прожить еще раз, с того же места,
унаследовать не историю, а участочек хромосомы,
отвечающей за везение, за умение затаить дыхание,
и наделать счастья на всех.
Посмотрите, сколько еще неиспользованных имен.

***
Луковица семейного альбома

В коже цвета луковой шелухи,
страницы расслаиваются, раскрываясь.

Слой за слоем, фигуры и лица -
но пуста середина, ее как бы нету.
-Тут были еще фотографии.
-Пропали, и ладно,
тебе на долгую жизнь,-
бабушкин вечный рефрен...

Глазницы иссушены так,
что радуешься слезам, как дождю.