А ты хотел бы вырасти в детдоме

Наталья Евстигнеева
А ты хотел бы вырасти  в детдоме,
Где каждый шаг твой будет уличён?
Аналогично побывать на зоне,
Где свой порядок, или свой закон.

Там даже у насилия есть график,
Когда, пред кем колени преклонить.
И не возможно что-либо исправить...
Иначе просто не возможно жить.

Нет, слёзы вытирать тебе не станут
И разбираться в "шалостях" больших...
Всегда найдётся бедолага крайний,-
Чужой, совсем чужой среди своих.

Чьё слово может оказаться лишним,
А стало быть, последним для него...
Но коль "никто не видел и не слышал",
То "не было", конечно, ничего...

Я слышала детдомовские сказы
О злостных истязаниях детей,
Что не способен уместить мой разум -
Как! Почему? Зачем? - Ну хоть убей...

Беда детей, в том, что душа родная
Их не смогла спасти  и уберечь...
Там свой закон бесчеловечной стаи, -
Молчанье - золото, а не молчанье - смерть.

Чужому глазу этого не видно.
Со стороны всё мирно, хорошо.
И, самое, наверное, обидное,
Последний час детдомов не пришёл...

Собачек завести, с десяток кошек,-
Мы в этом преуспели. Молодцы.
А человеческий детёныш...всеми брошен...
Пропойцы матери... предатели отцы...

Мне кажется, сегодня про животных
Всё больше говорят, не про детей;
Обиженных судьбой, совсем бездомных...
Собак, конечно, вовсе не бомжей...

Как будто к братьям меньшим больше чувства,
Чем к людям, к детям, стыд нам и позор.
Ты думаешь, что их нашли в капусте?
Но как же оскудел твой кругозор...