Чёрная кошка

Александр Костюшин
Бежала вдаль счастливая дорожка,
Я шёл по ней в предчувствии удач,
Но тут её перебежала кошка –
Такой вот получился спотыкач!

Дневные планы рухнули мгновенно.
На службу я, конечно, не пошёл
И отменил свиданье с «Мисс Вселенной»,
Которую с таким трудом нашёл.

Пять раутов, два ленча, три обеда
Накрылись, не скажу, простите, чем.
Не состоялась над врагом победа.
Шпиона не поймал. А вместе с тем,
Не выиграл богатство я в рулетку,
Гроссмейстера, шутя, не победил,
Не закадрил на вечер шансонетку
И сочных райских яблок не вкусил.

Я просто взял и повернул обратно,
Пришёл домой и раскурил табак.
Как, господа, жить всё-таки отвратно,
Когда тебя пустяк тиранит так!