Вымысла не существует...

Анатолий Шуклецов
Писатели никогда ничего не выдумывают. Оноре Бальзак. // Справедливо, что жизнь человека есть настоящий роман, который, при мужественном содержании, доставляет воображению более высокое удовольствие, чем всякий вымысел. Ральф Эмерсон. // Нет ничего фантастичнее самой реальности. Фантастика – это наша реальность, доведённая до абсурда. Рэй Брэдбери. // Вымысла не существует. Всё, что мы пишем, почерпнуто из пережитого нами, или же мы наблюдаем, как это пережили другие. Эрнест Хемингуэй. // Как говаривал Василий Суриков, ничего от себя, все от жизни. // Я никогда ничего не создавал в воображении и не имел этого свойства. У меня только то и выходило хорошо, что взято было мною из действительности. Николай Гоголь. // Литературное произведение никогда не возникает в отрыве от реальной жизни. Даже фэнтэзи, моделирующее невозможные в истинном мире сущности, полностью отталкивается от жизни, создавая своего рода антиреальность. Для реалистической же литературы связь с жизнью настолько естественна, что является корреляционной. Вопрос лишь о тесноте привязки. Некоторые авторы считают образцовым произведение, в котором вообще нет вымысла. Но это бытописательство, а не литература. Гнать же чистый вымысел, да ещё не владея материалом, есть пошлейшая литературщина, другая крайность. И только вымысел, опирающийся на реальность, в их оптимальном сочетании, не будучи её копированием, позволяет создавать литературу. Виктор Улин. // Жизнь куда хитрее на выдумки самого хитрого выдумщика. Михаил Булгаков. // Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь. Ханс Андерсен. // Одно мгновение человеческой жизни – факт столь изумительный, что перед ним тускнеет любой вымысел. Ральф Эмерсон. // Действительность  бесконечно разнообразна, сравнительно со всеми, даже и самыми хитрейшими, выводами отвлечённой мысли. Фёдор Достоевский. // Что бы я ни сочинил, ни выдумал – всё это всегда будет ниже действительных возможностей. Настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения. Жюль Верн. // Вообще писатель никогда ничего не выдумывает. В любом замысле так или иначе трансформируется живая жизнь. Юрий Казаков. // В сущности, говоря о будущем, о жизни на далёких планетах, я говорю о современных проблемах и своих современниках, лишь облачённых в галактические одежды. Станислав Лем. // Научная фантастика пишется не для учёных, так же как истории о призраках пишутся не для призраков. Брайан Олдис. // Фантастическое в наше время может иметь место только в домах умалишённых, а не в литературе, и находиться в заведовании врачей, а не поэтов. Виссарион Белинский.