Акула

Светлана Мель
А помнишь акулу неведомых дальних морей?
Она приплыла к нам в один из стальных январей,
Когда даже воздух, казалось, был намертво скован.
В такую промёрзлую ночь, в предрассветную мглу
Она всей разверстою пастью примёрзла к стеклу.
Такое порою случается – что здесь такого!
 
И каждое утро, пока не прошли холода,
Она улыбалась нам – зубы в четыре ряда,
И не было в этой улыбке ни капли веселья –
Такого – привет, мол, ребята, я с вами дружу!...
А было лишь мрачное  «Я вот вам всем покажу!»...
Пока не повеяло солнечным ветром весенним.
 
Распались оковы под мягким напором тепла,
А эта акула –не сразу она уплыла,
Улыбка её расплывалась всё шире и шире.
Сама же она растворялась в сиянии дня,
Уже никого не пугая, ничем не казня…
Мы ей улыбались в ответ. И проститься спешили…