Гольбах о святых

Сергей Лучковский
Называют этих безумцев святыми.
Считают они добродетелью ненависть
И непрерывное оскорбление природы своей.
Проявляют полное презрение к самому себе,
Пользы не приносящее ни им, ни обществу.
В каждой религии всегда верящие находятся люди,
Что Бог требует в жертву их жизнь,
Которую они  от него же и получили…
Соревнуются они между собой в фанатизме,
Пытаются превзойти друг друга в постах,
Состязаются в умервщлении плоти.
Пытаются удивить они всех подвигами своими,
Выдумывая остроумные способы самоистязания,
Чтобы смотрели на них, как на чудо добродетели.
Кто не сумел достичь этого, вздыхали,
Что не получили от неба чудесных способностей.
Вот святой Симеон.
Приобрел он огромную славу, Столпником прозвали его.
Характер имея мрачный и неуживчивый,
Переругался он со всеми в своем монастыре
И покинул его, удалившись в Сирийские горы,
Выдумал он поместиться на вершине горы.
Уверяют нас, пробыл он там сорок лет,
Жизнь свою бездарно прожив.
Поведение его нелепое известность ему принесло.
Со всего Востока стекались верующие толпами,
Чтобы видеть и слышать великого служителя Бога.
Зная характер его, мрачно-злобный,
Можно представить себе, что стоял он и думал:
«Вот глупцы, идут и идут…»