Счастливы, а грустны

Максим Вольный
Вы грустны опять? Неужели истомная радость,
В сердцах молодых что живёт, проходя поколенья
Чужда вам? Хотя и ненастную сладость познали вы,
Что же, вам мало полёта мгновенья?

Вы ждёте от жизни уступок, но знаете ль цену
Вы каждой улыбке, что ловите с взора родного,
И встречам, когда бескорыстно, сидя на ступенях,
Вы славите утро? И все же, спрошу я вас снова,

Вы грустны? Откуда в вас старое,  черствое сердце,
Которое видит в прошедшем глухое стремленье,
А в будущем сон? Говорят вам, лишь просто поверьте,
Забудьте былое, откройтесь восторга теченью,

Но грустны, опять? Снова ждёте, внимая совета,
Не стоит который слезы мимолётной подруги,
Вы знаете ведь, вы умны, так зачем же вам это,
Идите, ликуйте! Но нет, вижу снова

Вы грустны, сидите и смотрите бледно.
Ну, полно, помилуйте, знаете ведь, как это вредно!