Для меня всегда вопрос загадка...

Валерий Пономарев 2
Для меня всегда вопрос загадка
Как не формулируй я в словах:
- Почему остались одни бабки,
А дедов не видно в деревнях?

Проводил на кладбище я тестя,
Батя мой давно в земле лежит...
И о них, я всем признаюсь честно,
Словно шрам, душа моя болит.

Не ходить им с белой бородою
Издали похожей на сугроб:
- Почему случилось вот такое?
Почему их положили в гроб?

Не услышу больше я легенды
О боях жестоких за Берлин…
Некому теперь пускать до неба
По утрам у печки синий дым.

Как закат, у бабок стали взоры
В деревнях - последний уголек…
Жаль, ветшают избы и заборы
Не видать мастеровых дедов.

- Почему ушли так рано деды? –
Не дает покоя мне вопрос.
– Нелегко досталась им Победа
На войне сражались на износ.

Никогда не жили вполнакала
Деток нарожали – в небе звезд…
На работе отдыха не знали:
- В районе первым был колхоз.

Фото их красуются на стенках
Украшение деревенских изб…
Образы, признаюсь, не тускнеют
В моем сердце почему – то их?!

Очень жалко мне отца и тестя:
- Жить бы жить, а их на свете нет!
За других у них болело сердце. -
Мне в душе оставили свой свет.