Русская душа

Александр Мартыненко 3
        Русская душа.

Расхожая на Западе молва:"
Россия темная страна,
Загадочная русская душа?"
Не надо в душу лезть
Не надо ковыряться,
А лучше в шкуре русской оказаться,
Почувствовать , как русским быть,
Трудиться или просто жить.
Вопросов может не остаться.
Мы сами не всегда себя поймем,
То грозно машем кулаком,
Потом , как гостя в дом зовем.
Нет, точно ,тянем и молчим,
Ну а потом , а что потом?
Как стукнем со все силы кулаком!
Все время мы кому то помогаем,
Кого-то выручаем и спасаем;
Болгаров , сербов и армян,
Варшава гибнет, Праге помогите!
Осетию и Сирию  спасите
Теперь Донбасс нуждается в защите.
И так уж несколько веков,
Россия - щит от всех врагов.
А вот собой нам некогда заняться,
Жить по другому постараться
Или хотя  бы попытаться.
Все строим , лечим, развлекаем,
И в долг даем, потом прощаем.
Вооружаем, защищаем,
А что в ответ мы получаем?
Про благодарности приходится забыть
Ждут скидки, льготы получить,
Вранье и сплетни, а потом
Бывает и враждебный тон.
Вина России всем ясна,
Как дважды два.
Что уже было или что произойдет,
Вот русский след,
Любой " партнер" найдет!
Нет у России искренних друзей,
Кто есть, сбегут в минуту потрудней.
Вот только армия и флот-
Единственный пока оплот
Не первый раз бедой окружены ,
Не здорово  опять внутри страны .
Ну , сколько можно повторять,
На те же грабли наступать.
И ждем, пока ударит гром
И бросимся Россию защищать,
И охранять, и сохранять.
 Загадочная  русская душа,
Опять она засучит рукава,
И через санкции и кризис проплывет,
А что потом, а что потом,
Все восстановит потом и трудом.
Страну поднимет, и беду переживет,
Такой загадочный российский наш народ!