Старинный город Минусинск

Сергей Тюрюмин
Минусинск стариной навевает
Нам покой благодатью своей,
Где река Минусинка впадает
В наш могучий седой Енисей.

На домах отпечаток преданий,
Есть особый старинный размах,
От старинных купеческих зданий
Стариной просто веет в домах.

Волны памяти к нам набегают,
От времён отпечатки видны,
И они этим нам навевают
Обаянье седой старины.

Где росли молодыми когда-то,
Где сейчас продолжаем мы жить,
Где живут молодые ребята,
Как и мы, продолжают дружить.

Так у нас в этой жизни бывает,
Не забыть нам  потоки любви,
Город юности нам открывает
Все со временем тайны свои.

Тополя посадив у протоки,
Декабристы оставили след,
У людей и страны есть истоки,
Хоть уже и прошло много лет,

Обратите своё вы вниманье,
Даже птицы гордятся гнездом,
От старинных домов обаянье,
Так и дышит каким-то теплом.

По особому город красивый,
Когда осень приходит в дома,
Лучик солнца на небе игривый
Посылает нам осень сама.

Листья жёлтые, с нами прощаясь,
На песчаной подушке лежат,
Уцелевшие листья, цепляясь,
При дыхании ветра дрожат.

Как усталым листья, желтея,
На песок поудобней прилечь,
Эту землю, при стуже, лелея,
От зимы чтоб собою сберечь.

Минусинск и весной расцветает,
От зимы  здесь растает весь лёд,
Снег под солнышком юга растает,
И природа от сна оживёт.

И природа свой душ принимает
Под дождём этим летним слепым,
Словно искренне нам всем желает
Быть душою всегда молодым.

Юг для жизни одна благодать,
Эта прелесть природных даров,
Всем природа готова отдать
Запах чистых сосновых боров.

Старый город на стрелке лежит,
За протокой когда-то пустырь,
Ах, как времечко наше бежит,
И сейчас раздаётся он вширь.

Детвора, как и прежде, смеётся,
Рвётся удаль детей на простор,
Щекой красною нам улыбнётся
Минусинский родной помидор.

Память наша нас всех сберегает,
Лишь на сердце лежит теплота,
И на память волной набегает
Наших искренних чувств чистота.

Как же нам на тебя наглядеться,
Широта минусинских полей,
Ты от каждого сердца из детства
Донеслась до сегодняшних дней.
***