Вопрос старику

Николай Решетнёв
      

- Зачем, старик. ты пашешь поле,
Зачем ты тратишь столько сил,
Не бережёшь своих мозолей,
Себя работой иссушил

Дождёшься ли плодов, не знаешь,
Года ж уже совсем не те,
Наверное, сам понимаешь,
Что подошёл к своей черте.

Мне отвечал старик с усмешкой:
- Ты молод и не горячись,
Ты не тура, а я не пешка,
Не нападай, остепенись.

Быть может, мне и не придётся
Пожать последний урожай,
Но обмолоть зерно найдётся
Всегда другой, ты это знай.

Каким бы ни был старым, надо
Пахать и сеять, чтоб потом
Не мучила тебя досада
И спал спокойным мирным сном.

И рассосался незаметно
Мной заданный ему вопрос,
Он не остался безответным
И не был сброшен под «откос».