Река

Ян Мартеновский
Родился б я тихой рекой,
Что, обнимая мир собой,
Следит за времени потоком,
Всё удаляясь от истока.
И за историей следит,
И тихим шёпотом журчит.

Хотел бы я свой длинный путь
Совсем иначе повернуть,
И посмотреть иную суть,
Где Данко молча зашил грудь,
Моше евреев не повёл,
Распутин к Ире не пришёл,
Бог Арагонской сына дал,
И Жанну из костра забрал,
Пилат помиловал и спас,
Атрей с жены не сводил глаз,
Медуза не узрела меч,
А Вождь не смог устроить сечь.

И я, река, прогрыз бы путь
Туда, куда уж не свернуть,
Я посмотрел бы на всё то,
Что называется "ничто".