Крах старого обряда

Вячеслав Ушаков 57
Я чувствую брожение умов
серебряного века в позолоте,
и вновь рассвет заброшенных скитов,
и запах ржи, прошедшей обмолоту.

И монотонность капель за окном
вдруг навивает чувство и желанье,
и давит на душу огромным валуном
полей бескрайних тихое шептанье.

Ушли в года былые времена,
так не успев за боль перекреститься,
лишь сапоги горели в стременах
желанием воды святой напиться.

И жгли те бороды, чумою пропитав,
и плыли корабли по небу дымом,
и старики, заветы бога прочитав,
сгорали, вытирая слёзы стыло.

Ушли лошадники, подковами стуча,
не забывая порубить начало,
остались души, в тишине крича,
накрывшись кровянистым одеялом.

Плели корзины лапотники в прыть,
витиевато сочиняя слог,
в истории страницу не закрыть,
не насладиться своеволием чертог…
(2017 г.)