С каких высот приходит вдохновение

Алексей Лупин
С каких высот приходит вдохновение,
А с ним такой знакомый блеск из глаз?
И в чём причина взрыва озарения,
Что всё меняет за мгновение враз?
Что заставляет вздрогнуть, как от холода,
Когда мелькнёт в сознании что-то вдруг
На месте на пустом почти без повода
Рисунок, танец, образ или звук?
Что заставляет видеть всё по-новому,
Как будто бы из вне, со стороны,
Прислушиваться к внутреннему голосу,
Ведическому шёпоту судьбы?
Как кисть художника в мир красок переносится?
Кто рукой мастера картину создаёт?
Как музыка, рождаясь, вверх уносится
За тактом такт в стремительный полёт?
С чьей помощью слова в стихах являются,
Преображая душу волшебством?
Откуда всё мистически слагается
В единое почти из ничего?
Наверно есть наукой не открытая,
Какая-то невидимая нить
Между художником и космосом событий
И эту связь ничем не объяснить.
Ведь так и есть, как гром перед грозою,
Лишь вспышка яркая сознание озарит,
Всё вдруг возникнет нервно под рукою
И Бог с тобой безмолвно говорит.
           декабрь 2016 г.