Мой отзвук

Валерий Дмитриев 5
Понять друг друга людям просто,
Язык общения могуч,
Изящен, точен, часто острый,
Во тьме кромешной яркий луч.

Иное дело с иностранцем;
Звучит язык совсем другой,
Обычна встреча, только странно,
Тупик, когда ни в зуб ногой.

Эмоций, мыслей выразитель,
Не любит фильтров важный хор,
Народной мудрости носитель,
Без войн, за мирный разговор.

Язык мой отзвук в этом мире,
И друг, и враг в одном лице,
Красивый, злой, с годами смирный,
Утих, покой обрёл в конце.

Занятно слушать мир исконный,
Прекрасно пенье соловья,
Язык цветов, капели звонкой
Звучит в природе песня чья?..

С небес бескрайность голубая
Зовёт в космический полёт,
Язык Вселенной изучая,
Поймём оказанный почёт.

Сойдём на землю к жизни бурной,
Отметим важную из форм,
Народ язык литературный
Признал одной из лучших норм.