Год минувший, год грядущий

Марк Акравин
Навеяно опубликованным в журнале «Пионер» замечательным старым (от 31.12.1980) стихотворением Министра иностранных дел России Сергея Лаврова про год Обезьяны и год Петуха http://ruspioner.ru/cool/m/single/5287
Прочитал, и вдруг тоже захотелось написать стихотворение в тему ушедшего года Обезьяны и наступившего года Петуха, хоть и несколько об ином...

Что за год это был – просто горе,
Воплощались кошмарные сны.
Проще было бы вычерпать море,
Чем от боли уйти и войны.

Словно кто-то с недоброю волей
Древний ящик Пандоры открыл.
И воззвать так хотелось: доколе
Ждать нам шелеста ангельских крыл ?

Мир как будто шагал на Голгофу,
И казалось, не видно конца
Злым бесчинствам, смертям, катастрофам,
Бесам, что не скрывают лица.

Тьма ползла, и сгустившись, как будто,
Заполняла пространства земель,
И казалось, что царствию спрута
На земле не положат предел…

Но собравшись с недюжинной силой,
В судьбоносный решающий час
Вновь незыблемо встала Россия
Чей божественный дух не угас.

Отразила удары и стрелы,
ПережИла нашествие бед,
Поумерить пожары сумела,
Лишь сильней становилась в борьбе.

И бредовый рассеялся морок,
Отступила кромешная тьма,
В Изумрудный как будто бы Город
Прибыл добрый волшебник и маг.

Пусть порог уходящего года
Нам послал испытания пик.
Одолеет любые невзгоды
Тот, кто свет Провиденья постиг.

Хоть беда приходила незваной,
Но Господь уберёг от греха…
Эх, намучились мы с Обезьяной...
Уповаем на год Петуха...

01.02.2017