Стих про Чтеца

Александр Левонюк
Стих на конкурс чтецов десятилетнему сыну в школу. Фамилия его классной руководительницы "Боброва".

У нас, у школьников-юнцов,
Случился конкурс, вдруг, чтецов.
Спросил тогда я у отца:
«Что может выделить чтеца?»

Сказал мне папа: «Знаешь, Глеб,
Читать стихи – нелёгкий хлеб.
Тебе я это покажу -
Стихом про стих я расскажу».

Чтоб слушателя покорить,
Стихом ты должен удивить.
Уже мы видим удивление,
На это вот стиха творение.

Чтецу добавит колорит
Ухоженный, опрятный вид.
Волос красивая укладочка.
И можно галстук. Лучше – бабочка.

Чтобы сорвать стихом овации,
Добавить нужно интона-ации.
А монотонное бубненье
Лю-бо-е пор-тит со-чи-не-нье.

В стихе бывает, что уместны
Красивые и в тему жесты.
Вот, например, жест про простор..
А вот - про трудный разговор..

Чтецу полезны эрудиция,
И тренированная дикция.
Чтоб не случилось оговорки,
Учи, дружок, скороговорки:

«Бобры добры и мы, ребята,
Бобровой бодрые бобрята.
Мы не были бы так бодры,
Когда б не добрые бобры.»

Поднять всем должен настроение
Чтец, прочитав стихотворение.
Тогда – почёт, призы, овации.
И званье - «Лучший в номинации».